你当前所在位置 : 首页 阳光漯河 活动信息

【市民政局】发挥核对优势 让数据走入“阳光地带”

发布时间 : 2020-06-05 09:46:57 浏览次数:

居民家庭经济状况核对工作(以下简称“核对工作”)是实现精准识别、精准救助的需要,是推进社会救助公平正义的重要手段。2018年以来,市民政局依托市民政信息中心(市低收入家庭认定中心),充分发挥民政兜底保障工作的业务职能,坚持在探索中求发展,在发展中求创新,建成了以核对系统为重点的民政综合业务系统,不断完善核对工作机制,汇集民政系统基础数据,进一步提升了社会救助工作的标准化和规范化水平,为社会救助的公平公正实施发挥了重要作用。

 一是夯实核对技术基础,实现互联互通互查。统筹考虑、整体规划。遵循“集约整合、纵横互联、信息共享、业务协同”的发展理念,立足民政工作信息化战略布局,改变单打独斗建设核对系统的简单做法,以建设核对系统为契机,建成了以核对系统为重点的民政综合业务系统,全方位对漯河市民政工作信息化提供支撑,并为核对系统提供婚姻、殡葬、社会组织法人等核对系统所需的基础数据,使核对所需数据更加全面。整合资源、互联互通。通过民政综合系统对低保、特困、婚姻、殡葬、社会组织等数据信息进行了整合,数据之间互联互通互查,从高龄津贴系统显示死亡退出的人员信息、殡葬服务火化信息、公安部门共享的户籍人员信息等可集中用于核对系统死亡信息核对,死亡信息也可用于享受养老机构入住老人床位补贴的核查,申请高龄津贴人员、慈善救助人员可直接从该系统导入核对系统进行比对,从而打通了业务链、形成了服务网,业务协同能力显著提升。

 二是不断丰富核对资源,多措并举实现数据共享。核对系统建成后,共享数据就是工作的核心。本着先易后难、先重点再全面的原则,积极主动协调有关数据信息,逐步实现了户籍、车辆、工商、公积金、人社五险、不动产、婚姻、残疾人、殡葬等9大类市域信息共享,并成功实现了婚姻、养老保险、工伤保险、生育保险、医疗保险、残疾人等信息的全省互联和比对,该项创新举措走在了全省前列,2020年实现了社会救助部门随时委托、随时核查、随时出结果,三个“随时”体现了大数据的精准、全面、高效。

 三是核对结果成效明显,助力精准社会救助。2018年6月份核对系统开始启用运行,共核对各类救助信息130409人次,核查出疑点问题信息12765人次,检查率为9.78%。2019年受县区民政部门委托共核对低保申请对象62150多人次,检出疑点问题4487人次;受漯河市总工会委托共核对2512多人次,检出疑点问题1528人次;受漯河市住建局住房保障中心委托共核对38978多人次,检出疑点问题958人次;受三门峡市民政局委托共核对92924多人次,检出疑点问题6257人次;受开封市民政局委托共核对16人次。通过对申请或享受社会救助的人员进行精准识别,进一步减少了“错救、漏救、骗救”等行为,实现了动态管理,有效避免了财政资金的浪费,更彰显了社会救助的公平公正。2019年7月份,省民政厅低收入核对中心对我市核对工作进行了专题调研;2019年12月全省居民家庭经济状况核对机制建设培训会在漯河市举办,省民政厅、省辖市核对机构主要负责人60余人参加了培训会,现场观摩学习漯河市核对机制建设,我市核对工作经验做法在全省推广。

 目前,我市救助核对范围覆盖包含最低生活保障、特困人员、临时救助、高龄津贴、住房救助、困难职工救助、部分教育救助等,下一步,将努力打造八大社会救助加慈善救助的“8+1”救助核对体系,进一步发挥信息化手段优势,为精准认定社会救助对象提供科学依据,为助力我市“阳光漯河”建设做出更加积极的贡献。