你当前所在位置 : 首页 民政动态 区县动态

舞阳县民政局从五个方面发力努力实现 “十四五”良好开局

发布时间 : 2021-09-14 17:29:14 浏览次数:

今年以来,舞阳县民政局党组结合党史学习教育为民办实事实践活动,从五个方面发力努力实现“十四五”良好开局,推动民政工作高质量发展。

一是巩固脱贫攻坚成果,确保不发生规模性返贫。完善城乡低保、特困供养、残疾人“两项补贴”、困境儿童等基本生活救助,做好困难群众各项民生资金的及时发放;巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持过渡期政策总体稳定;健全防范返贫动态监测机制,巩固兜底保障成果及时与相关部门共享信息,协助开展医疗、教育、住房、就业等专项救助;落实“四不摘”要求,确保贫困群众持续稳定增收;优化审核确认程序,逐步推行低保、特困供养对象审核确认权限下放;推进社会救助信息化建设,加强社会救助家庭经济状况核对机制建设,提升社会救助精准度。

二是加快项目建设进度,推进养老服务业健康发展。加快推进5个县城社区日间照料中心和4个县城社区养老服务中心建设进度,指导西城新苑医养结合改造项目9月底建成投入使用。申请政府专项债券7000万元,对全县14个乡镇19所敬老院进行原址扩建,项目完成后实现到2023年养老床位5000张以上的目标。           

 三是加强乡村治理,构建基层政权和社区建设新格局。按照“四议两公开”工作法,深化村务公开民主管理工作,落实村民对村务活动的知情权、参与权、决策权和监督权,指导乡镇完善398个村建立健全“一约五会”基层自治组织,编制村级事务“小微权力”清单及流程图,并在村“阳光三权”公开栏进行公开,构建舞阳城乡社区建设新格局;按照“城乡社区规范化创建”的治理模式,采取“增设社区居委会”的方式,在城区成立10个社区居民委员会,指导乡镇选好办公地点,配齐配强社区工作人员,从根本上解决因目前现状带来的教育、医疗、社会救助等民生问题;启动区划调整工作,做好县产业集聚区与乡镇行政区域套合,构建新型城市建管新模式。

四是加快殡葬基础设施建设,稳步提高火化率。积极推进殡仪馆建设,督促施工方按照工期加快工程进度;加强城市公益性公墓和乡镇公益性公墓建设,城市公益性公墓已制定征收赔偿方案,由财政进行评审;舞泉镇、北舞渡公墓建设通过市民政审核,章化镇、保和乡、文峰乡正在进行建设准备整理资料,其他9个乡镇正在进行规划设计,完善建设资料。加强殡葬政策常态化宣传,实行惠民殡葬政策城乡全覆盖,充分发挥红白理事会的作用,稳步提高火化率,确保不低于全市火化率的平均值。

五是加快“千年古县”申报,打造独具舞阳特色文化品牌。抓紧修改完善申报资料,主动加强与民政部、省民政厅的联系对接,尽早邀请民政部相关专家到舞阳县实地考察“千年古县”申报工作,力争今年申报验收成功。