你当前所在位置 : 首页 民政动态 工作动态 市局动态

市民政局党建引领筑牢疫情防控防线

发布时间 : 2021-09-02 18:21:14 浏览次数:

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市民政局把疫情防控作为当前头等政治任务,坚持党建引领,以“支部建在最前沿,党员冲在第一线〞为抓手,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

一、牢疫情防控阵地,让党旗飘起来。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,市民政局坚持把党旗插在疫情防控的最前沿。按照市委组织部安排,我局共分包10个小区(楼院),其中,市委组织部明确的重点疫情防控楼院7个。接到任务后,市民政局连夜进行工作部署,共抽调党员志愿者117人,深入小区(楼院)开展防疫工作,特别是对单楼独栋、进出通道多、防控难度大的“三无”楼院加派了工作力量。自8月10日起,市民政局分包小区人员全部按要求到岗到位,实施志愿者轮流执勤到岗制,保障每日7点至22点有志愿者在社区执勤,构筑起阻击疫魔的顽强战斗堡垒。执勤党员志愿者每日到分包小区(楼院)开展日常防控工作,疫情防控宣传、测温登记、查验健康码和行程码等等,坚持做到疫情防控无疏漏。

图片 1.png

二、党员冲锋在前,让党徽亮起来。疫情防控期间,我局做好社区防控等市指挥部专班工作。实行社区检测点全覆盖,党员志愿者协助社区做好自我检测、居家隔离人员服务、聚集性感染防控等工作,全面发动社区志愿者、党员、“两委”干部参与疫情防控工作。积极参与市核酸检测专班、市转运隔离专班工作,高质量完成部门任务。同时,做好单位内部防控工作。局机关和局属各单位(封闭管理单位除外)进一步严格门禁制度,进入单位的外部人员必须要戴口罩,并经测量体温、查验健康码行程码、详细登记等环节后方能进入,原则上不得进入办公楼内部。

图片 2.png

三、坚持党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。疫情防控期间,我局把加强“三无”楼院疫情防控工作和当前开展的“支部建在最前沿,党员冲在第一线”专项行动结合起来,千方百计做好民政服务机构特别是养老机构疫情防控工作,始终坚持“不感染一人”目标和“外防输入、人物共防”原则;迅速开展疫情防控和安全生产隐患排查,对证照不全及在城乡结合部等模糊地带“打游击”的养老机构一盯到底、紧抓整改,整改不了的在妥善安置服务对象后关停;加强养老机构疫情防控工作新版《指南》的学习贯彻,科学防控新冠肺炎疫情;坚决落实好封闭管理各项措施,组织三区互查,对检查结果进行书面反馈,发扬“小板凳”精神抓整改。切实发挥党组织的战斗堡垒作用,向中心聚焦,为大局发力,以疫情防控工作作为检验党建工作的主战场,以党建工作保障疫情防控工作的扎实开展,进一步强化党建工作对各项工作的引领作用,实现党的建设与中心工作同频共振、互促共赢。

图片 3.png