你当前所在位置 : 首页 民政动态 人大评议询问

市民政局:倾心聆听意见建议 用心回应群众呼声

发布时间 : 2021-10-02 15:31:19 浏览次数:

图片1.png

自市人大常委会评议询问工作开展以来,市民政局通过设立意见箱和热线电话、公布电子邮箱、发放征求意见函、实地走访座谈等形式,积极征集意见建议,深入开展自查自纠,取得了实实在在的成效。为推动市人大常委会评议询问工作走深走实,倾听群众最真实的声音,进一步找准差距与不足,9月30日下午,市民政局专门组织召开了服务对象代表座谈会。局党组书记、局长戴友良,局二级调研员何雪玲,局有关科室负责同志以及来自社居委、养老服务机构、社会组织和享受民政救助政策群众等共计20名代表参加座谈会。

图片2.png

座谈会由戴友良同志主持。戴友良首先简要通报了民政工作有关情况,随后,服务对象代表结合自身实际,从政策宣传、技能培训、政策扶持等方面,开诚布公、畅所欲言,均提出了好的意见和建议。来自市公益顺风车协会的张赢建议,应进一步加大民政职能、政策等的宣传力度,让群众更多地了解民政工作,同时应在提升养老机构管理和服务水平上继续下功夫,为老年人提供更加优质的服务;来自市幸福沙澧社区服务中心的赵丽秋建议,应加大对社区日间照料中心建设等政策的宣传,在社区用房、社区助餐等方面更加规范化和规模化;来自市金色港湾老年公寓的张俊建议,应在80岁以上老人的认证问题上拿出更加科学便捷的办法,在养老护理人员的技能培训上更加常态化;来自万安老年公寓的张莉在谈到从事养老事业的体悟时动情落泪,她建议,应持续加大对养老护理员职业的宣传,让更多人理解、尊崇养老护理员职业。

图片3.png

服务对象代表发表意见建议过程中,戴友良不时就具体问题与代表们进行探讨交流,现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。戴友良向代表们对民政工作一直以来的理解与支持表示了感谢,对大家直抒胸臆、诚恳交流给予了充分肯定。

戴友良表示,民政工作业务繁杂、政策体系庞杂,在法律法规政策的宣传、先进典型人物的培树、工作成效的展示等方面应该再加力,在养老服务、社会救助等方面的创新创制上与群众的期盼还有一定差距,推动民政事业高质量高水平发展的担子仍然很重、任务仍然艰巨。

图片4.png

戴友良强调,民政就是为民之政,要把服务对象和群众的监督置于更加重要的位置,发现问题要早要深要全,问题整改要快要实要好。一要坚持开门听意见。市第八次党代会指出,要躬身入局、务实重干,坚定不移增进民生福祉,奋力推动人民生活高质量,因此,让服务对象和群众敢于表达,认真聆听来自老百姓的声音,是落实市第八次党代会精神的重要途径。二要俯下身子纳建议。要经常性把服务对象和群众“请进来”,不定期深入基层和一线与群众面对面交流,听取最直接最真实的声音。三要多动脑子善领悟。要读懂群众的心声,汲取意见建议的“养分”,工作中做到举一反三。四要用心用情去回应。对群众的意见建议,要有效反馈,坚决不能损害群众的热情和信心。五要建章立制开渠道。要广开言路,多渠道收集群众和服务对象的意见建议,一丝不苟办理好人大建议和政协提案,在接受社会各界监督上更加制度化,用真情贴近群众,把群众的期盼和意见放在第一位,努力践行“民政为民、民政爱民”宗旨。