你当前所在位置 : 首页 民政动态 社工动态

社工手记18—有幸遇见,刚好合拍!

发布时间 : 2022-03-04 18:02:19 浏览次数:

误打误撞,最美遇见!

时间像一束光,转瞬间,即将照亮2022年。回想起自己第一次听到“社工”这个词还是2020年3月,当时根本不知道社工是做什么的,只知道这个工作离家近,就高兴地选择了这个工作,现在想想有种“上错花轿嫁对郎”的感觉。

你很优秀,我也不差!

2020年6月15日,我正式成为益爱中心的一线社工,因为疫情的原因,没有经过太多培训,带着一些困惑,我懵懵懂懂地开始社工服务。在后期的工作中社工这个岗位的暖心和正能量让我受到了很大的触动,也正是因为它,我也在不断的提升自己的专业素养。机构的快速发展,同时也激励着我不断的进步,2021年社工考试,我也成功地取得了资格证书,成为了一名合格的社工。2021年6月14日,合同到期,我心中很是忐忑,不知道自己能不能再次成为一名社工。焦虑的心情贯穿了整个夏天,直到看到中心又发布招聘公告,我一颗悬着的心终于落地,经过笔试、面试、实操层层考核,我又重新成为了一名社工,我的青春从此也变得不一样,我成为了一个能照亮别人的人。

 图片3.png

但行好事,前路有光!

自2021年10月正式上岗以来,针对困难群众和弱势群体,我们开展了针对性的活动。每一个独一无二的活动,都能让我在社工的漫漫长路中,充满正能量!当我在做活动遇到困难、工作压力很大的时候,心里总有着一股信念支撑着我:用生命影响生命,这才是我作为社会工作者存在的意义。

我印象比较深刻的是一场老年人的社区活动,一个老奶奶行动很不方便,在我们的帮助下成功的参加了这场活动,活动结束时她说“闺女,老了,不中用了,还总是想出来多活动活动,给你们添麻烦了”听完这位老人的话,我内心五味杂陈......每个人都有自身的优势,不能因为年龄或者其他客观因素抹去他们的价值。同时我也暗暗告诉自己,无论以后的社工路多么艰难,我都会坚持下去,用自己的微光去照亮别人,把社工“助人自助”的理念传送给更多的人。

图片4.png

学无止境,初心莫忘!

不知不觉我戴上“社工”的帽子已将近两年了,我很庆幸进入社会工作行业。“助人永远在路上”一个人的力量很小,一群人的力量却很大。作为“蓝精灵”,我们要穿梭在村居每个街道,用脚在心中画一个完整的乡镇地图,深入了解困难群众和弱势群体的需求,打通为民服务的“最后一米”。未来的日子里,我将一如既往,不忘服务初心,牢记社工使命,在社工服务的实践中充实自己,发展自己,竭尽全力,助人自助。用“扬帆破浪、策马加鞭”的勇气谱写我社工职业生涯新篇章,用“时不我待、只争朝夕”的干劲放飞社工新梦想。

 图片5.png

(王娜杰)