你当前所在位置 : 首页 民政动态 社工动态

社工手记26—欲携一枝春风来,千树万树梨花开

发布时间 : 2022-04-03 18:32:11 浏览次数:

春寒料峭,嵩山路的梨花仿佛一夜之间全开了。抬头望去,一朵朵白色小花,在枝头灿烂地舒展着身体,宣告着春天的到来。转眼间,我已经在源汇区大刘镇社工站工作7月有余,那些和困难群众相处的点滴时光,像句句诗篇,低吟浅唱着一名基层社工的收获与成长。短短几个月的工作实践中,我认识到:要想成为一名优秀社工,除了要有对工作的热爱、还要有同理心、更要有专业团队的指导。

对工作饱含热爱,是成为一名优秀社工的基础。一颗赤诚的爱心,是社工工作的源动力。7个月的一线工作,我共计走访困难群众122户,走遍了全镇的每一个行政村。正是这种对工作的热爱之情,使我每天以更加饱满的工作态度、更加积极的阳光心态为大刘镇需要帮助的特殊困难群体服务,帮助他们“助人自助”。

图片3.png

一颗感恩的同理心,是成为优秀社工的根本。与服务对象接触时,运用同理心可以与服务对象更快速建立信任关系,最终达成“助人自助”的目标。2021年8月,我了解到一户主60多岁,他36岁的儿子患有精神方面疾病,妻子患有糖尿病后遗症。我运用同理心,在情感上对他进行多次的鼓励;在政策上链接民政资源等。通过我的不懈努力,该服务对象目前已经有能力通过自己的双手改善其家庭生活。当我再次见到服务对象的时候,是他来送锦旗,这是我人生中收到的第一面锦旗,也是我的第一个个案。所以说,“同理心”是拉进社工和服务对象沟通的桥梁。

图片4.png

一支优秀的专业团队,是成为优秀社工的保障。每一个行业的人要想在社会上立足扎根,必须要拥有一身过硬的专业本领。每月北京和风社工事务所的张潇主任会与我们进行面对面、一对一指导,他会针对各种问题逐一进行讲解,让我们不仅注重培养自身的专业性,更熟悉多个专业领域的相关知识。2022年2月,张潇主任现场督导我的儿童小组案例,针对我开展活动的各类问题,进行点对点讲解指导,使我在工作能力和专业性服务上得到了很大的提升。同年3月,我开展的单亲留守儿童成长小组案例被省民政厅评选为“优秀服务案例”,这一切的成绩离不开北京和风社工事务所专业团队对我的鼓励和指导。

图片5.png

志不求易者成,事不避难者进。作为一名青年社工,我要拿出“不破楼兰终不还”的魄力和“开弓没有回头箭”的决心,抱着不畏艰难险阻的意志,做基层乡镇社工站创新发展的拓荒牛,以更扎实的工作作风、更细致的工作态度、更高水平的优质服务,实现社工工作服务与服务提供者之间的零距离、精准化供需对接。愿将自己的微薄之力化作一枝春风,与广大社工工作者一起,持续发扬伟大的社工精神,让爱和希望像这千树万树的梨花一样,在基层广袤的土地上璀璨盛开。

(赵魏)