你当前所在位置 : 首页 民政动态 社工动态

社工手记27—用心灌溉 静待花开

发布时间 : 2022-04-11 22:45:36 浏览次数:

时光如梭,我做社工已经快半年时间了,从社会工作者角色认知模糊到履行职责使命,从社工伦理价值观的读懂到社会工作理论的运用,从理论知识的学习到实务工作的开展,过程中的艰辛、蜕变和成长的足迹,五味杂陈,不禁让我心头一热,内心深处的社工影子也越来越清晰,而这一切成长离不开民政局各位领导的指导和益爱社工中心各位老师的帮助。

防疫防控

8月9号正式上岗的第一天,熟悉办公场所后,便投身到紧张的防疫工作中,这次是工作以来第一次与居民接触,通过一家家面对面的走访通知、引导居民进行二次扫码核酸预约,并核实是否已接种疫苗,对未接种人员耐心做好思想工作,鼓励其积极接种疫苗,我深刻体会到乡镇开展各项工作的不易,这次走访也让我在各方面得到了提升和锻炼。

深入群众

辖区居民众多,情况也各有不同,要想做好工作必须了解居民的具体情况,了解他们的需求,有针对性地开展服务,才能切实帮助居民解决实际困难。近半年时间里,对湘江路管理办17个行政村,3个社区的低保户、五保户、老人、儿童、残疾人群进行了入户探访,每至一户家中,以拉家常的形式细致了解服务对象自身及其家庭成员现状,耐心聆听服务对象心声,认真记录需求,将政策送上门,服务送到家,通过一次次的走访和亲切慰问,逐渐加深了辖区(村)居民对社工的认识,强化了居民与社工的信任感,为进一步做好兜底民生服务打下了坚实基础。

微信图片_20220411225129.png      

儿童活动

为了丰富孩子们课外生活,让家长能聚在一起交流育儿心得,我和同事就利用假期时间到辖区各村(居)开展了各年龄层段的不同主题活动:《小手绘祖国欢乐庆国庆》、《我的舞台我精彩》、《五防教育系列》、《秋季创意手工画》、《少年科普活动》、《我阅读,我快乐》、《手工简笔画》、《户外有氧活动》等活动,也让孩子和家长们共同度过一段快乐的亲子时光,助力孩子健康成长,努力将儿童之家和湘江办社工站打造成为辖区儿童的“温暖之家”和“快乐之家”。

图片7.png

数几个月的心得体会,既有初入时的激动,也有因服务对象的肯定而欣慰,同时也有因不能帮助他人的无助感及前行道路的迷茫,然而幸运的是,一路有中心的指引、鼓励以及家人朋友和同工的支持,使我明白,社工前行的路上有很多同行者,只有将无私的爱融入到工作中,才能真正走近居民,走进居民的心,才能让居民从心底里感受到温暖...

(冯萌萌)