你当前所在位置 : 首页 民政动态 社工动态

社工手记28—社工的风骨与智慧

发布时间 : 2022-04-11 22:51:28 浏览次数:

入职社工这个职业已经半年之久,虽然还不能算是一名专业的社工,但是已经深刻认识到社工存在的价值。社工真的是汇聚各种力量于一体,无时无刻无处不透漏着智慧,社工的身影如同松柏一样,一身正气风骨,穿梭在大街小巷。

以前也做过很多工作,毕业初期做过机械工程师还拿到初级工程师证书,再后来转行做了财务,也曾站过讲台当过教师,拿到高级中学教师资格证,不能不承认命运的兜兜转转,来到益爱社工。也正是这个特殊的职业让我重新定位了自己的职业生涯。从刚开始的社工小白,懵懵懂懂,心生胆怯,蹑手蹑脚无处释放的一腔热情,到现在做到的微妙成绩得到各位同仁伙伴的支持,不仅收获了工作成效也结交了很多朋友。

图片8.png

以目前的工作积累,再次理解社工,我又有了不一样的定义。社工不仅是深入基层与困难群众零距离的接洽,解决日常问题的小助手,社工更是一个大概念一个大数据一个大环境一个大趋势,是社会发展的需求,是社会和谐共进的基石。希望通过我们的工作让社工成为一面旗帜,社会发展前进的动力,因为有了我们的存在,让“爱”之声响彻每一方土地,到处洋溢着欢乐的笑颜。

一切对社工的美好期望都需要脚踏实地的实干精神,从小小的一场儿童活动到困难群体的问题解决、资源链接、问题排查、以及政策支持,任何一个环节都在考验社工的能力,所以说社工是智慧的。社工在改变着我的行动,感化着我的思想,每次活动结束看到孩子那一张张笑脸,老人满意的表情,困难家庭激动的双手,我深知社工在逐渐被大家理解、接受,甚至被信赖和依靠。我觉得这就是我做社工以来获得的最大成效,还有什么比寄希望于社工更让人感动,这就是社工在大众眼中的一身风骨正气。我认为社工就是爱的使者,给需要的人送去一丝温暖,一缕光明,照亮希望,充满力量努力前行。

 图片9.png

工作到目前为止,我觉得还不能完整定义社工的专业程度,社工的工作是无止境的,社工的境界也是无尽的。在小组活动中,我们不停的规划方案,尽可能做到尽善尽美,达到理想中的效果。在个案跟踪时生怕漏掉任何一个细枝末节,总是细心上下打量他们的一举一动,尽最大能力给他们解决问题,改善现状。在每一次的交流中总想获取更多的信息,不停的寻找话题避免尴尬。也许是这种工作态度让我迅速成长,在资料整理归档上认真填写每一份套表,做好工作分类,严格执行分配的工作任务。

图片10.png

社工之路还很久远,社工之旅从未间歇。让我们在姬石许慎故里这片文化产地继续前行,蓝马甲的色彩是单一的,但蓝马甲的内心是火热的,多彩的,社工小白总会被涂满颜色,绚丽夺目缤纷多彩。相信有社工的存在,爱之声将永唱不衰。

(孙美菊)